viernes, 20 de diciembre de 2019

Manejo del bisturí

El bisturí es un instrumento corto punzante propio del área de la salud, utilizado en innumerables procedimientos en los cuales se necesite llevar a cabo el corte de materiales duros y semiduros y dominado en gran parte por los profesionales de enfermería.
Existen unas medidas preventivas que hay que tener en cuenta antes de proceder al uso del bisturí:
  • Retirar anillos, pulseras o reloj
  • Colocarse los elementos de protección personal como gafas o guantes de vaqueta
  • Comprobar buen estado del filo 
  • Movimientos desde el cuerpo hacia fuera de este
  • Mantener distancia apropiada con el resto del equipo
  • Proteger la cuchilla con el capuchón 

Tras tener en cuenta las medidas de prevención, se procede al montaje del mismo; ya que consta de dos partes, una cuchilla y un mango; los cuales se encajan en el momento de utilizarlo. Técnica de montaje del bisturí: 



Dependiendo del uso que se le quiera dar al bisturí se agarrará de una manera u otra, sosteniéndolo de distinta forma en cada caso. En el caso de que el tejido a cortar sea la piel o tejidos similares a esta, se agarra el manejo de forma similar a un cuchillo de mesa, suspendiendo el bisturí horizontal, suspendido entre el pulgar y el dedo corazón. El anular y el meñique rodearán el mango y el índice se coloca en la parte superior de la hoja, cerca de la base. El final del mango se sitúa sobre la palma de la mano.  También se utiliza para este tipo de corte la cogida de arco de violín. 

En caso de necesitar un corte más profundo o preciso y pequeño, el bisturí se cogerá como un lápiz o grafo. 





Fuentes: https://www.arlsura.com/images/herramientas/pdfBisturi.pdf 
  Míriam Blanco 














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