Para completar las medidas antropométricas del anterior post hoy se explicará el Índice de masa corporal (IMC) y el perímetro abdominal (PA).
ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
El IMC es un parámetro que establece una relación entre el peso y la talla del individuo. El resultado obtenido del cálculo nos indica si el paciente está dentro de peso ideal, por encima o por debajo del peso adecuado.
Para realizar el cálculo debemos conocer el peso y la altura del paciente. A continuación, mediante la fórmula IMC= peso (kg) / altura (m2) obtendremos el resultado. El personal de enfermería debe saber interpretarlo para poder detectar anomalías.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) los valores obtenidos se interpretarían de la siguiente forma:
Si el valor es menor de 17.5 nos indicaría infrapeso, si es menor de 18.5 nos indicaría bajo peso, si se encuentra entre 18.5 - 24.9 nos indicaría peso normal, si está entre 25 - 29.9 indica sobrepeso (obesidad tipo I), si se encuentra entre 30 - 34.9 indica obesidad tipo II, si está entre 35 - 39.9 indica obesidad tipo III y si los valores son superiores a 40 nos indicaría obesidad tipo IV.
En relación a la edad el IMC recomendado para personas de entre 19 - 24 años se encuentra entre 19 - 24, para personas de entre 25 - 34 años estaría entre 20 - 25 años, para personas de entre 35 - 44 años estaría entre 21 - 26, para personas de entre 45 -54 años estaría entre 22 -27, para personas de entre 55 - 65 años estaría entre 23 - 28 y para personas mayores de 65 años estaría entre 24 - 25.
Es importante estar dentro de nuestro peso ideal, porque esto refleja un buen estado de salud teniendo menor riesgo de padecer algún tipo de enfermedad. Si se está por debajo del peso ideal se debe aumentar la masa muscular para subir de peso de forma saludable. De la misma forma que un persona que se encuentre por encima del peso ideal debe quemar grasa también de manera saludable.
Hay casos en los que el IMC no resulta útil para valorar el estado nutricional del paciente debido a que no hace distinción entre masa magra y masa grasa. Por ejemplo, en caso de que el paciente sea un atleta tendrá un desarrollo de masa muscular bastante grande, y el IMC nos podría clasificar a este individuo como sobrepeso.Tampoco es una medida adecuada para ancianos, pues a edades avanzadas la masa libre de grasa está disminuida.
PERÍMETRO ABDOMINAL (PA)
El cálculo del perímetro abdominal es un forma útil de valorar a un paciente obeso debido a que el aumento de la circunferencia se relaciona con el contenido de grasa en el abdomen.
A través de esta medición podremos clasificar en obesidad central o en obesidad periférica dependiendo de dónde se acumule la grasa.
La obesidad central suele ser más común en hombres y la grasa en el abdomen suele aumentar notablemente. Mientras que la obesidad periférica suele ser más común en mujeres, acumulándose la grasa en la parte inferior del cuerpo, sobre todo en glúteos, cadera y muslos.
Para medir el perímetro abdominal debemos contar con una cinta métrica maleable.
PROCEDIMIENTO
Primero informaremos al paciente y realizaremos higiene de manos. Luego le indicaremos que se retire la ropa que le esté comprimiendo el abdomen y le diremos que lo relaje. A continuación rodearemos con la cinta la cintura, justo en el plano horizontal que pasa por el punto medio entre el reborde costal y la cresta iliaca. Por último registraremos el valor obtenido y la fecha y hora.
Se consideran valores de riesgo de paceder hipertensión arterial, diabetes y síndrome metabólico a los que estén por encima de 102 cm en el caso de los hombres y por encima de 88 cm en el caso de las mujeres.
La información de este post ha sido encontrada en:
Tatiana Zanin. Calcule su IMC y conozca si está en su peso ideal. [Internet]. TUASAÚDE. [citado 30 noviembre de 2019]. Disponible a partir de: https://www.tuasaude.com/es/imc/
Alicia Cerdán Lucía, Ángela Corrreas García, Aurora Miguel García, Beatriz González Montero, et al. Manual de técnicas y procedimientos de enfermería. [Internet]. Instituto de Salud Pública, Prevención y Promoción. Madrid. [citado 30 de noviembre de 2019]. Disponible a partir de: file:///C:/Users/Paula%20Blanco/Downloads/Manual%20de%20Tecnicas%20y%20Procedimientos%20en%20Enfermeria%202008%20(3).pdf
Juana María Rabat Restrepo, Isabel Rebollo Pérez. Medidas antropométricas. [Internet]. [citado 30 de noviembre de 2019]. Disponible a partir de: http://www.sspa.juntadeandalucia.es/sas/hantequera/promsalud/wp-content/uploads/sites/20/2015/03/Alimentaci%C3%B3n-y-medidas-antoprom%C3%A9tricas.pdf
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